“毛概”课教研室召开集体备课会,探讨提升教学质量新模式
2022-03-30 08:37

2022年3月25日下午,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室召开本学期首次集体备课会。教研室主任邱龙虎教授首先就本学期备课安排进行了说明,他指出本学期的备课安排分为两条腿走路:一是通过新教师集体备课的全面展开来提高教学整体水平;二是通过研讨磨课,构建具有医科大学特色的线上线下混合式教学模式,打造金课。

会议议程第一项是陈诗乐老师介绍“建设社会主义文化强国”这一专题的教学设计、教学内容。陈老师的备课内容充分详实,逻辑严密,所选择的案例贴近学生生活,富有代表性,得到了与会老师的称赞。同时教研室老师也就这一专题的教学从不同层面阐述了自己的意见,如十九届六中全会精神的融入、冬奥会案例的选择等提出了富有价值的参考性建议。

会议议程第二项是教研室主任邱龙虎教授就线上教学的教案撰写改革进行阐述。线上教学教案关系到教学的设计、内容、组织及实施等多方面,是教学全过程的记录,对于线上教学而言具有指导性的意义。教研室各位老师也就线上教学的教案设计提出了自己的建议。

会议议程第三项是通报了上个学期教研室就进一步提高本课程的教学效果在全校范围内所作的匿名调查结果:2576名参与调查学生中,认为从该门课程学习中获益的占96.17%,其中“收获很大”的占45.58%,“有些收获”的占50.59%;对于收益原因的分析中,认为“老师引导教授得好”的占75.16%。最后,教研室主任邱龙虎就本学期的教学纪律要求、线上教学注意事项等进行了再次强调。(文/毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室供稿 初审/沈廷川 复核/刘晓燕 审发/黄祖辉)