融入习近平文化思想的实践教学创新——马院《纲要》课组织师生到东纵纪念馆开展实践教学
2023-11-23 16:49

2023年10月7日至8日,全国宣传思想文化工作会议在北京召开。会议最重要的成果就是首次提出了习近平文化思想。为了更好地落实立德树人的根本任务,有必要将习近平文化思想融入《中国近现代史纲要》课中。今年又适逢东江纵队成立80周年。11月22日下午,马克思主义学院组织师生一行20人,参加了广东东江纵队纪念馆和十一所高校联合举办的东纵联大第六季第二期活动。这次活动旨在以“东江红韵 纵情讴歌”为主题,通过举办纪念东江纵队成立80周年专场活动,纪念华南抗战的中流砥柱——广东人民抗日游击队东江纵队。东纵联大活动自2017年以来,以“思政教育”为目标、以“革命文化”和“东纵历史”为纽带、以“共建共赢”为契机,精心举办“东纵联大——共建高校联合系列活动”,探索出“一馆多校”的“馆校合作育人”新模式。这同时也是充分利用在地文化资源,发挥“革命文化”类“大思政课”实践教学基地的作用,把丰富资源变成鲜活的教材,助力高校“大思政课”建设。

在本次活动中,由中国近现代史纲要教研室老师联合学校艺术团,集体创作和编排了红色题材的舞蹈《青禾》。为了能够更好地展现出广东医学子的精气神,参与活动的师生从接到任务后,便挤出时间,紧张有序地投身到舞蹈构思和节目排练中。《青禾》作品用舞蹈的形式,以青年的视角,对当代大学生的使命担当进行了强有力的书写和诠释,再现出青年的矢志追求和豪迈情怀。回望烽火岁月,追忆革命精神。东江纵队的革命先烈们孤悬敌后、鏖战华南,并肩作战,以大无畏的牺牲精神和革命乐观主义精神,为中国革命事业建立了彪炳史册的功勋。铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来。习近平总书记说过,时代总是把历史责任赋予青年。新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。我们要沿着革命前辈的足迹继续前行,把红色江山世世代代传下去。《青禾》作为讴歌革命先烈、唱响红色主旋律的开场舞,节奏感和代入感强,配乐明快,动作有力,气势恢宏,高潮迭起。《青禾》不仅仅是一种舞蹈艺术,更是一种舞蹈叙事,内在蕴含着重要精神内涵和价值表达,兼具红色精神传承和鼓舞人们积极向上、爱党爱国、不懈努力、勤劳奋斗的双向功能。基于舞蹈叙事的革命文化传承和精神传递更能够激发师生的情感共鸣,强化红色记忆,激活革命精神,推动习近平文化思想有效融入《纲要》课的实践教学。

“在辉煌事业的长河里,那永远奔腾的就是我。”“不需要你认识我,不渴望你知道我。我把青春融进祖国的江河;山知道我,江河知道我,祖国不会忘记,不会忘记我……。”聆听历史回响之声,奠基报国图强之路。高惊华老师的独唱《祖国不会忘记》,激情澎湃,不禁让人热泪盈眶。高老师的精彩演唱赢得了在场观众经久不息的阵阵掌声。

同台献艺的还有其他兄弟院校,他们带来了《红星照我去战斗》、《映山红》、《绣红旗》、《把一切献给党》、《灯火里的中国》等曲目。

中国近现代史纲要教研室近年来始终围绕着“红色文化”,进行《中国近现代史纲要》、《马克思主义中国化进程与青年学生使命担当》和《思想政治实践》课的教学改革,巧用情景式教学,进行教育时空的重构,打造“交互式”社会大课堂,拓展大学生的身心体验式空间,形成学校与教学基地融合的协同育人新格局。(文/黄成华 图/黄成华 姜亭亭 东江纵队纪念馆 初审/沈廷川 复核/ 刘晓燕 审发/黄祖辉)