社会科学部-外网
 
 
 
 
 
文章内容页
当前位置: 首页>>教学科研>>通知>>正文
2016年马克思主义学院(社会科学部)工作计划
2016-03-01 15:37  社会科学部

广东医马发[2016]4

2016年马克思主义学院工作的基本思路是:我们要深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入落实“四个全面”战略思想,认真贯彻中办国办《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》、中宣部、教育部《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》和《高等学校思想政治理论课建设标准》,围绕学校的中心工作,坚持立德树人,凝聚共识、整合力量、开拓创新、奋发图强、务求实效,不断提高学院教学质量、科研实力和办学水平,为学院“十三五”期间的发展奠定坚实的基础。

一、加强党建和思想政治工作,为学院改革发展提供坚强保证

(一)坚持不懈抓好理论武装,贯彻落实好中央精神

1. 进一步认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,加强习近平系列重要讲话精神的学习研究和贯彻落实,认真抓好中央文件精神的学习宣传贯彻。

2. 始终把师生员工的思想引导和理论武装摆在首位,始终弘扬和宣讲社会主义核心价值观。

(二)进一步加强师德师风建设,弘扬正能量

1. 进一步加强和改进思想政治工作,加强教师的理想信念教育和职业道德教育,引导教师认真履行职责,真正为人师表,认真教书育人。

2. 开展优秀教师的宣传学习活动,营造学先进、赶先进的良好氛围。

3. 严格规范教师从教行为,有效防范教师队伍中道德失范现象,确保思政课教育的纯洁性和正能量的传播。

(三)进一步加强党风廉政建设

1. 进一步深化“三严三实”教育实践活动,坚持从严治党,加强作风建设和廉政教育。

2. 大力加强制度建设,不断完善制度体系,重点在完善内控机制、强化民主决策方面下功夫。

(四)进一步加大宣传工作的力度

1. 加强学院宣传工作的组织管理,把握宣传工作的方向性和时效性,充分调动学院教师的积极性,形成学院宣传工作的有效合力。

2. 推进学院网站建设,着重提升网站时政性、宣传性、学术性和服务性等功能。

3. 进一步发挥我院师生在马克思主义理论研究及党和国家政策宣传工作中的专业特长,鼓励师生积极撰写理论文章,向各级媒体踊跃投稿;鼓励教师积极开展政策宣传和理论宣讲活动。

二、科学谋划学院“十三五”规划

(一)开展学院“十二五”规划执行情况的总结和评估。

(二)加强学院改革发展重大问题的研究,提高规划编制的科学性、前瞻性、操作性。

(三)在对学院改革发展重大问题深入研究的基础上,根据学院确定的发展目标和发展思路,科学编制学院“十三五”规划,提升通过规划对学院各项工作进行宏观指导和统筹推进的能力。

(四)制定规划分解实施方案,明确责任主体、工作进度和资源配置,切实推动规划项目的实施和规划任务的落实。

三、全面深化思政课教学改革,着力提升教学质量

(一)把建设好思政课作为首要任务,全面推进思政课教学改革

1. 认真贯彻落实习近平总书记关于办好思政课的重要批示精神和中办国办《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神,中宣部、教育部《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》和教育部《高等学校思想政治理论课建设标准》,把建设好思政课作为学院的首要任务,进一步增强思政课的针对性和实效性,提升思政课的吸引力和感染力,切实推动中国特色社会主义理论体系进教材进课堂进头脑,进一步增强广大学生的理论认同、政治认同、情感认同,不断坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信为思政课建设目标,全面加强思政课建设,努力建设学生真心喜爱、终身受益的思想政治理论课。

2. 全力推进思政课教学改革“三化”模式的创新,全面落实“课堂教学+网络教学+实践教学”“三位一体”的思政课教学改革任务,进一步提升思政课教学水平和教学质量。

3.严格执行《马克思主义学院教学管理流程》、《马克思主义学院教研室教学档案评分标准》。

(二)全面推进思政课专题教学和网络教学

1. 做好《概论》课专题化教学和网络教学改革试点工作。注意总结经验,不断完善相关教学环节,注意协调网络教学与专题教学的衔接和配合。探索教学团队建设的路子,研究教研室管理职能转变的新机制。

2. 上半年完成本科生思政课教学改革的各项准备工作,学6月份召开教改方案汇报交流会,在此基础上提请学院教学指导委员会会议进行审定;秋季学期全面实行新的教改方案。

3. 坚持校外专家讲授思政课专题工作制度化,并根据不同课程和专题,建立相应的专家库。要扩大聘请校内外同行专家来校讲授思政课专题的规模,让更多班级的学生受益。

(三)认真做好思政课实践教学的组织和指导工作,进一步提升实践教学水平和实践教学成果质量

1、切实抓好各门课程实践教学调研课题和项目的拟订工作,做好实践教学的安排与衔接。

2. 加强对学生调实践教学活动和调研报告撰写工作的指导,争取产出一批有较高显示度的实践教学成果。

3. 严格执行《广东医学院马克思主义学院思政课实践教学工作量统计和管理办法》。实践教学作为教师教学工作的组成部分,纳入教师教学工作考核范围。

(四)加强思政课教学研究,创新思政课教学方法

1. 继续实施“广东医学院思政课教学研究课题专项计划”,设立若干思政课教学研究专项,鼓励教师积极开展研究,学院提供经费支持,进行前期培育。鼓励并组织教师、教学团队积极申报各级思政课教改研究课题。

2. 开展“思政课示范教学活动”,组织教学法研讨交流活动,促进思政课教学质量和教学方法的进一步提升。

四、加大科研工作力度,着力提升学院科研实力

(一)增强学院科研意识,坚持学院科研导向

1. 实现学院长远发展,关键在科研。要强化科研工作在学科建设、人才培养和社会服务中所起的重要支撑的基础性和关键性作用,坚持教学导向、学科导向和现实导向紧密结合的三位一体的科研导向,紧扣学院科研主线大力推进科研整合,加强科研攻关,较大幅度提升科研实力和科研成效。

2. 坚持以学院确定的三大研究方向(马克思主义中国化、道德教育与社会治理、马克思主义道德哲学)为学院科研工作主线。

3.发挥学院学术委员会的指导作用,贯彻执行《广东医学院马克思主义学院学术委员会章程》。

(二)积极争取科研课题,力争科研经费总量再上新台阶

1. 加强国家级、省部级课题和重大横向课题申报的组织策划;注意总结课题申报经验,提高课题申报的立项比例。研究制定课题申报的激励政策。争取能够实现国家社科基金零的突破;

2. 为实现学院学科研究方向的发展,课题申报要尽快聚焦到马克思主义理论领域特别是学院科研主线上。

3. 研究解决学院横向课题申请的短板问题,加强各级党政部门的沟通联系,认真组织策划,主动出击,积极争取在横向科研课题上有较大突破。

4. 争取今年学院科研经费总量再上新台阶。

5. 加强科研经费管理,强化审核机制,确保科研经费的使用规范有序。

(四)注重科研产出,努力提高科研成果的数量和质量

1. 注重项目执行与成效管理,在科研成果的质和量两个方面力争有较大提升;特别要注重提升内生创新力,积极培育重大项目,力争有高质量有影响力的科研成果。

2. 今年全院科研成果产出目标:论文30篇以上,其中权威刊物论文2篇以上,一类核心论文6篇以上,二类核心论文10篇以上。

3. 做好教育部和省市各级哲学社会科学优秀成果奖的申报工作,在成果获奖方面争取有更大的突破。

(五)认真办好学院“青年教师学术沙龙”

认真办好学院“青年教师学术沙龙”,为青年教师的学术成长营造更好的学术氛围,创造更好的条件。

五、坚持学院学科发展方向,努力夯实学科基础

(一)强化学科意识,坚持学院学科建设思路

1. 增强全院教师学科意识,坚持和发挥学科建设的龙头与基础作用,积极推动学院学科研究和建设方向,着力打造学科特色,努力提升学院的学术影响力。

2. 坚持学院学科建设的三大主导方向,坚持学科主流、学科前沿和重大问题有机结合的三位一体的学科建设思路。

六、深化拓展社会服务工作,提高学院影响力

(一)积极承担理论建设与宣传思想工作有关任务

继续做好马克思主义理论与党和国家重大战略部署的宣传、宣讲工作,为学校和地方的理论建设与宣传思想工作贡献力量。

(二)大力加强学院智库建设和咨政服务工作

1. 以中国发展道路为主线,切实加强学院智库建设和咨政服务,把科研工作和实践教学与社会服务紧密结合起来,努力推动调研成果有效转化为社会服务资源。

2. 加强组织策划,主动服务东莞和湛江的经济社会发展。争取承担两市推进“四个全面”战略布局和“五位一体”建设任务等相关课题的研究任务。

3. 鼓励科研团队和教师积极争取和承担为各级党政部门和企事业单位服务的有关横向课题,主动开展咨政服务。

七、加大队伍建设力度,努力提升队伍综合实力

(一)进一步加强人才引进工作

1. 加强学术带头任引进工作。引进12位学科带头人和学术骨干,提升队伍层次。

2.做好国内客座教授的敦聘工作,切实发挥客座教授在学院教学和科研工作中的积极作用。

(二)进一步加大教师培养力度

1. 通过团队带动、全员培训、骨干研修、国(境)外访学、项目资助等多种途径,加大本院教师的培养力度,着力培养一批中青年学科带头人和骨干教师,普遍提高教师队伍整体素质和教学科研能力。

2. 制定并实施“学科和课程带头人培养资助计划”,通过访学进修和调整教学工作量等系列措施,让各学科和课程带头人有足够的时间和精力加强自身的学术能力、教学能力和组织协调能力的培养及学术攻关。

3. 邀请校外专家来校讲授思政课专题,组织全院教师集中培训。

4. 积极争取学校拨足思政课教师的考察交流经费;鼓励和支持各教研室组织安排教师带着问题赴一流高校马院学习交流。

八、加强对外学术交流,提升学院科研水平

(一)筹备召开有关学术会议,扩大学院影响力

筹备承办一次国内学术研讨会,扩大学院影响力。

(二)继续做好“请进来”的工作,加强学术引进

1. 邀请3位国内相关学科著名专家和知名学者来校举办系列“马克思主义论坛”。

2. 邀请35名校外专家来院讲学。

(三)进一步推动教师“走出去”,开阔学术视野,提升学术水平

1. 鼓励和支持老师们“走出去”,到国内外一流高校进行访学研修、开展合作交流。

2. 进一步完善推动教师“走出去”的支持政策。

(四)积极推进与海外境外高校的学术交流与合作

1. 进一步落实向台湾、香港高校派教师学习合作事宜。

2. 争取与国外高校建立实质性的合作与交流关系。

九、进一步加强财务管理和行政后勤工作,为教学科研提供优质服务

(一)加强财务管理和监督

1. 按照《马克思主义学院科研经费报账审核流程》,做好学院二级财务报账工作,为学院教师提供优质服务。

2. 根据新任务新要求,建立健全各项财务制度,加强财务管理和监督。

(二)加强资产管理,进一步改善办学条件

严格执行国家和学校资产管理的有关规定,做好资产管理工作,为教学科研提供有效服务。

(三)改进和完善学院日常管理与服务工作

1. 进一步改进和完善学院日常行政、教辅等工作的办事流程,为学院教师提供更加快捷、便利和优质的服务。

2. 加强办公室工作人员的培训,进一步提高办公室人员的工作能力、业务水平和服务质量,更好地发挥办公室的参谋助手作用和协调、执行、服务等功能。

                                     马克思主义学院(社科部)

                                      二0一六年二月二十五日

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 
站内搜索:

Copyright © 广东医科大学社科部 版权所有