当前位置: 首页>>党建工作>>规章制度>>正文
社科部课程负责人岗位职责
2015-06-17 15:06

为了进一步加强课程建设,提高教学质量,结合我部实际情况,决定设置课程负责人。

一、课程负责人聘任

课程负责人由教研室主任指定,一年一聘,原则上1门课程负责人只能由1人担任,教研室主任可以兼任。

二、课程负责人设置范围

设置课程负责人的课程和人数为:《马克思主义基本原理概论》设置1名、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》设置1名、《中国近现代史纲要》设置1名、《思想道德修养与法律基础》设置1名、《形势与政策》设置1名、《医学伦理学》设置1名。

选修课暂不设置课程负责人,由任课教师承担相关工作。

三、课程负责人职责

(一)课程负责人是指主持某门课程建设和教学工作的主讲教师。在社科部和教研室领导下,按照学校课程建设和教学工作要求,全面负责课程建设和教学工作。

(二)组织制定或修订本课程教学工作大纲、学期授课计划及实践课教学大纲和计划,改进和调整教学方法,推动现代教育技术手段和教学方法改革。

(三)组织课程成员讨论提出教材选用、教材和补充讲义的编写等意见,报教研室和社科部审核同意后,纳入教材建设计划。

(四)定期检查课程组成员教学进度与学期授课计划完成情况,教案与教学大纲执行情况,作业批改、答疑、辅导情况等。

(五)负责课程试题库的建设工作,负责考试的命题、审核及试卷的印刷、统一阅卷等工作。

(六)负责学生的成绩登记、输入和提交工作。

(七)组织本课程范围内的教学改革活动和教学法研究活动,组织申报本科程范围内的教学研究项目和教改课题,推荐本课程教师积极申报各级各类教学奖励。

(八)完成社科部、教研室交给的其它教学工作。

四、课程负责人待遇

每学年度由社科部补助1000元。

社会科学部

2012年12月6日