社会科学部-外网
 
 
 
 
 
文章内容页
当前位置: 首页>>党建工作>>规章制度>>正文
社科部教学督导组工作职责
2015-06-17 15:09  

一、发挥教学督导的咨询建议职能。督导组成员应收集有关教学改革、教学管理信息和提高教学质量方面的意见和建议,为社科部指导和管理教学工作、进行科学决策提供参考依据;并有义务与教务处、校督导组进行交流和业务联系,确保学校各项教学工作的落实和学校教学管理规章制度的贯彻执行。

二、实施教学全过程的督导与监控,与部教师共同努力,把好教学(课堂理论教学、拓展实践教学)全过程各个环节,如新开课、授课、实践教学、批改作业、考试等质量关。参与各教研室举行的集体备课。开展教学检查及教学档案的检查。

三、督导组成员要深入课堂听课,每学期听课不少于12次。在开展教学督导工作过程中要做到:本着实事求是的态度,不夸大、不缩小、不掩饰、不虚美,公正客观评价教师的教学;谦虚谨慎,在专业方面应虚心地向相关教师请教;作好听课记录,对教师课堂教学效果进行分析和评估;坚持原则,注意方法,及时与任课教师交换意见;在课间或课后深入学生广泛听取意见,了解学生对任课教师的看法,并组织学生进行课堂和网上评教,同时将有关信息及时反馈给相关教师;对教学优秀者给予鼓励和宣传,对教学存在不足者,有责任帮助其分析其原因,督促其整改,以利其提高教学质量。

四、参与对青年教师的培养工作,协助部做好青年教师自我发展规划的实施。

五、组织召开各种形式的学生座谈会,广泛征求和听取学生对教师教学的意见和建议。

六、为了使教学督导工作有效开展,有序运作,督导组每月召开一次例会,研究教学督导工作的内容、有效途径、手段和方法;确定督导工作的重点,交流督导工作开展情况;总结督导工作的阶段性成果;明确下一步督导工作任务。并广泛征求部教师对督导组工作的意见和建议,促使教学督导工作不断改进。

七、为部教师建立教学质量档案,每位教师可随时查阅,从中了解自己有关教学质量的相关情况,并以此为参考,不断提高教学质量。

八、努力学习现代教育教学理论和方法,以提高督导工作的水平。

                                                             

                                                                                社会科学部

                                                                                2012年12月6日

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 
站内搜索:

Copyright © 广东医科大学社科部 版权所有