当前位置: 首页>>党建工作>>规章制度>>正文
社科部专职教师外出我校附属医院挂职和培训计划
2015-06-17 15:17

为贯彻和执行学校特色强校的战略目标,提高我部专职教师的特色教学科研能力,加强我部教师对医药卫生事业的认知水平,完善特色人才梯队建设,特制定本计划。

一、外出挂职与培训的宗旨

提高教师对医药卫生领域的感性认识,了解医药卫生领域里的道德、伦理和法律问题,达到充实课堂案例、提高课堂教学实效性和针对性目的。同时,使教师对发现的医药卫生领域问题进行专题研究,将研究成果应用与医学生的思想政治教育之中。

二、外出培训的主要内容

1.熟悉卫生事业管理运作机制。

2.熟悉了解医院运用卫生法律、法规、方针政策和制度等情况。

3.了解医院医患关系及发生各种案例。

4.发现卫生领域里的道德、伦理和法律问题。

三、外出挂职的条件和职务

1.政治素质高,工作认真敬业,近年没有受到相关纪律处分。

2.副高以上职称。

3.不影响正常教学工作。

4.挂职教师职务由接收单位任命,一般任命为分管医院医疗工作的院长助理或医务助理科长。

四、外出培训条件

1.政治素质高,工作认真敬业,近年没有受到相关纪律处分。

2.讲师以上职称。

3.在社科部任教三年以上。

4.不影响正常教学工作。

五、外出挂职或者培训接收单位

接收单位必须为校直属或者非直属附属医院。教师住宿、办公室由接收单位提供,办公室可设在医务科。不建议派往教师出生地所在挂职培训学习。

六、挂职培训时间

挂职培训时间原则上为三个月,如个别有特殊要求,可适当缩短或延长时间。

七、申请及审批程序

由个人提出申请,社科部根据教学实际进行审批,报人事处备案。

八、外出挂职或者培训的管理

1.外出教师必须遵守所在医院的各项规章制度;若违反所在医院的规章制度,受到劝退处分,或触犯国家法律受到制裁,除应受到制裁与处分外,本人还必须赔偿挂职或培训期间包括工资、津贴在内的全部费用

2.外出教师必须严格按照相关协议完成挂职或培训计划,不得擅自缩短、延长时间,如因个人或部门原因要提前结束的要提出书面申请。对于擅自缩短或者延长挂职或者培训时间,以旷工论处,并不予报销差旅费。

3.外出教师因特殊原因需请假时,除向社科部办理请假手续外,还必须向挂职或者培训医院有关部门办理请假手续。对于学习期间没有办理请假手续擅离医院者以旷工论处。

4.外出教师挂职或者培训结束后,必须立即回社科部上报到。报到时将结业证复印件、培训鉴定表格及挂职或者培训总结交社科部,同时在社科部召开挂职或者培训学习汇报会。

九、挂职或者培训经费

经费由学校师培经费支出,培训费用按财务有关培训规定给予报销。

社会科学部

2012年12月22日