社会科学部-外网
 
 
 
 
 
文章内容页
当前位置: 首页>>学院动态>>学院动态>>正文
学校讲师团和马克思主义学院召开学习研讨十九大报告会议
2017-10-20 10:38  社会科学部

为了深入学习研究党的十九大报告,吃透报告精神,准备做好十九大报告精神的学习、宣讲、教育和研究工作,学校讲师团和马克思主义学院于1019日下午在两校区组织召开了中国共产党第十九次全国代表大会报告精神的学习研讨会,就讲师团如何备课进行宣讲工作、思政课教师如何做好“三进”(进教材、进课堂、进学生头脑)工作展开了交流与讨论。学校讲师团全体成员、马克思主义学院各教研室负责人、丽平工作室全体成员、马克思主义学院党总支委员及支书、马列青年学社学生代表参加了会议。会议由讲师团团长、马克思主义学院院长黄祖辉教授主持。

黄祖辉院长认为,把握十九大报告精神实质,必须清醒认识到党的十九大是在什么样的历史条件下召开的一次重要会议,必须充分领悟大会所处的新时代、历史方位,必须深刻领会十九大报告中提出的马克思主义中国化最新成果---新时代中国特色社会主义思想。黄院长提出要深入研究并讲清楚报告中提出的“四个新”(新时代、新成就、新思想、新征程)、中国共产党的“四个伟大”(伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想)、新时代中国特色社会主义思想、建设现代化强国蓝图与步骤以及国家战略部署等。此外,黄院长还就作为宣讲者要给受众什么样的内容、如何做好“三进”工作、如何结合自己的专长进行选题研究提出了自己建议,强调宣讲要处理好讲和听的关系,要区分宣讲教育与学术讲座。

学校讲师团成员、马院教研室负责人先后就自身工作实际与专业研究发表了看法。余维法教授认为,十九大报告立足国情、面向世界,展现了激昂蓬勃的力量,反映了党的日渐强大与充分自信,要提升对党的十九大会议重要性的认识、增强会议精神的学习、抓住会议报告的关键点、充分发掘会议精神的深刻内涵;龚柏松教授认为,十九大报告具有很多亮点,宣讲工作要富有针对性、要展现报告的创新点;王小燕教授认为,十九大报告将文化发展与国家兴衰联系在了一起,强调了文化的传承与创新,体现了党对意识形态与思想道德问题的重视,对社会科学工作者来说是一种福音;马俊领教授认为,党的十九大燃起了广大人民群众的爱国热情,做好宣传工作要善于弥补报告中潜在内容,对报告中提出的观点进行恰当的解读,利用自身专业优势形成特色辅导报告;万奎副教授认为,十九大报告是对社会特色社会主义发展认识的升华,是新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的理论依据,他重点讲解了自己对新时代中国特色社会主义思想的理解。

最后,讲师团副团长、马克思主义学院董浩军副院长强调:宣讲工作必须与学术讲座区分开,必须牢记宣讲工作的宗旨和纪律;宣讲的目的是要增强大家对中国特色社会主义的自信,对中国未来发展充满憧憬和信心,对生活充满美好幸福感;在宣讲内容上要重点展示我国取得的伟大成就,国家未来发展的蓝图和发展战略。沈廷川副院长也强调:要充分理解十九大报告的新思想、新内容、新内涵,将十九大报告精神融入到学习、工作、生活之中。

1018上午,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕,习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作了报告,引发了广东医科大学全校师生的热议。学校讲师团、马克思主义学院高度重视十九大会议精神的学习研究与宣讲教育工作,积极主动展开相关工作部署,推动形成昂扬向上、团结奋进的浓厚舆论氛围,使全校师生紧密团结在党中央的周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。(文、图\朱桥锦 万霄芳)

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 
站内搜索:

Copyright © 广东医科大学社科部 版权所有