社会科学部-外网
 
 
 
 
 
文章内容页
当前位置: 首页>>学院动态>>学院动态>>正文
马克思主义学院沈丽平教师荣获全国思想政治理论课教学能手称号
2017-11-13 09:33  社会科学部

为深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,认真落实教育部党组关于打一场提高高校思政课质量和水平攻坚战的决策部署,根据《2017年高等学校思想政治理论课教学质量年专项工作总体方案》,教育部开展2017年全国高校思想政治理论课教学展示活动,分为七个分教指导委分别进行组织。

经广东省教育厅思想政治理论课教学指导委员会推荐,我校马克思主义学院形势与政策教研室沈丽平老师代表广东省《形势与政策课》教师参加活动。沈丽平老师于9月份通过了网络在线评审,于119日至11日,赴山东参加形势与政策课分教指委组织的现场教学展示活动。教育部社科司副司长徐艳国亲临现场指导。

此次教学展示活动共有来自全国各地的50名思政课教师参加,经专家严格评选,共评选出教学标兵5名,教学能手10名,教学骨干若干名。我校沈丽平老师讲授的《我国人口政策向何处去?》以其充分的准备、扎实的功底、严谨的逻辑、理论的深度和生动的例子打动了评委专家,得到了评委专家和参会教师的高度好评,被授予全国高校思想政治理论课教学能手称号。

近年来,学校党委高度重视马克思主义学院建设,于2015年成立马克思主义学院,2016年设立马克思主义学院党总支,学校党委书记校长带头坚持每学期上第一堂思政课,重视发挥思政课在学生思想政治工作中的主阵地主渠道作用,落实立德树人的根本要求,不断提升思政课教学效果,引导广大青年学生把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,取得显著成效。

马克思主义学院全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,制定《关于加强思想政治理论课建设的工作方案》和《关于落实2017年思想政治理论课教学质量年工作方案》,深化教学改革,搭建教师素质提升的理论培训平台、实践培训平台、合作交流平台,注重思政教师能力建设,提出“七个一”的要求,即每位思政老师要探索一个行之有效的教学方法、指导一个学生社团、归属一个稳定的学科研究方向、开设或参与讲授一门选修课、每年参加一次社会实践活动、每年作一次学术讲座或宣讲辅导报告、每月参加一次教师之间的谈心学习活动,不断提升教师教学能力,增强思政课教学的亲和力和针对性。

沈丽平老师平时把更多的精力投入到教学中,每年授课工作量都 达500学时以上。他积极探索教学方法改革,深入研究互动式教学法,为备好每节课,他常常是查阅200多份以上资料,不厌其烦地修改教案。他的课深受学生喜爱,连续五年来,被学生评选为“广东医科大学最受欢迎的教师之一”。20175月,为青年教师搭建更加宽广的教学能力提升平台,培育更多优秀青年老师,发挥传、帮、带作用,学院以沈丽平老师的名字命名,设立了“丽平工作室”,有力地推动了我校思想政治理论课教学水平的提升。(文\魏娟)

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 
站内搜索:

Copyright © 广东医科大学社科部 版权所有