当前位置: 首页>>教学科研>>教研室设置>>正文
形势与政策教研室
2015-06-11 09:39   社会科学部

一、形势与政策教研室简介

2007年9月,经学校批准,成立了“形势与政策教研室”。本教研室现拥有一支力量雄厚、结构合理的教学科研队伍,现任教研室主任为余维法教授。

目前本教研室承担着全校本科生的《形势与政策》课程教学工作。另外,还承担了《当代世界经济与政治》和《医学创造学》两门任意选修课的教学工作。

二、形势与政策教研室课程设置

(一)《形势与政策》

《形势与政策》课程是高等学校学生思想政治教育的重要内容,是高校思想政治理论课的重要组成部分,是对学生进行形势与政策教育的主渠道、主阵地。

课程性质:公共必修课

课程目标:进行党的路线、方针和政策教育,帮助学生正确认识国内外形势,了解经济社会发展的新趋势,理解和支持我国政府的原则立场,帮助学生树立马克思主义的形势观、政策观,坚定在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路的信心和决心,积极投身我国的改革开放和现代化建设伟大事业。

主要内容:观察形势和理解政策的正确立场、观点、方法;当前我国社会主义建设和改革开放的任务、发展现状和趋势;党和国家实现现阶段任务的基本方针和政策;党和国家的重大活动和决策;当前国际关系的状况、发展趋势、我国的对外政策;世界重大事件和我国政府的立场;大学生在普遍关心的其它热点、难点问题,以及看待问题的方法和解决问题的对策。

(二)《当代世界经济与政治》

课程性质:任意选修课

课程目标:本课程主要是对学生进行邓小平国际战略思想、“三个代表”重要思想、以及“科学发展观”重要思想中关于当今国际问题的重要论述和我国外交政策的教育,使学生能够正确地运用这些理论、观点和方法来观察世界,了解和把握当代世界经济、政治与国际关系演变及其发展趋势、特点和面临的主要问题;了解和认识主要国际力量在世界经济、政治中的地位和作用以及它们的对外战略;了解和认识苏联东欧国家兴衰存亡的经验教训;全面认识中国的外交战略、方针、政策与国际地位和作用,树立为国家富强和民族振兴、为人类的共同繁荣与进步而奋斗的信念。

主要内容:《当代世界经济与政治》课程主要是以第二次世界大战之后的世界经济、政治与国际关系的发展变化为主线,对当代世界经济、世界政治、时代主题与国际秩序进行宏观概括和综合分析,对发达资本主义国家、发展中国家、社会主义国家等不同类型国家的经济、政治和对外战略进行分类介绍和分析,对中国国际地位的发展变化、对外战略思想以及对外关系进行重点分析。

(三)《医学创造学》

《医学创造学》是研究人们在医学科学技术领域的创造活动,探索其过程、特点、规律和方法的一门新兴交叉科学,是创造学中的一个重要分支。

课程性质:任意选修课

课程目标:通过对学生进行创造性思维的训练,使学生理解和懂得创造性思维的基本特征和原理,并掌握一定的发明创造的技法,努力把自己培养成为一个具有创造性的医学人才。

主要内容:本课程主要介绍《医学创造学》的内涵、创立与发展及其作用;创造性思维的内涵、特征和方法;医学创造发明的外在动力原理、方法论原理和思维原理;创造力开发的内容与方法,创造人格的内涵与特征;智力激励法、检核目录法等各种发明创造技法;创造心理调适与保健的方法;创造型人才培养的有关原则与方法等内容。