当前位置: 首页>>教学科研>>教研室设置>>正文
思想道德与法治教研室
2015-06-11 09:35   社会科学部

思想道德与法治教研室成立于20164月,前身是思想政治教育教研室。思想政治教育教研室成立于1986年,2016年分解为两个教研室,在2021年前名称为基础教研室,直至20169月更名为思想道德与法治教研室。本教研室承担的主要课程有《思想道德与法治》(本科生必修课)和《改革理论与实践》(选修课)。部分老师还兼上《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》、《医学伦理学》、《马克思主义中国化进程与青年学生使命担当》、《新时代中国特色社会主义理论与实践》课程等。现教研室专职教师有六人:黄祖辉老师(双肩挑)、李大平老师、张跃铭老师、曾竞老师、吴伦水老师、余娟定老师,兼职教师若干名。现任教研室副主任为余娟定老师,负责主持全面工作。

思想道德与法治教研室课程介绍:

1、思想道德与法治

1.课程说明:

《思想道德与法治》是大学生的公共基础必修课程,其教学对象是高等院校的全体本、专科学生,是帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观、道德观和法制观的重要课程。

1. 教学目的:

《思想道德与法治》是帮助大学生明是非、知荣辱、辨美丑,启迪大家求真、向善、爱美的课程;是帮助大学生正确处理理想与现实、个人与集体、竞争与合作、权利与义务、自由与纪律、友谊与爱情、学习与工作等关系,树立正确的世界观、人生观、价值观、道德观和法制观的课程;是引导大学生不断提高自我修养,促进自身德智体美劳全面发展课程。

3.教学要求:

1)该课程要以社会主义核心价值观教育和社会主义法治观教育为主线,以爱国主义、社会主义、集体主义教育为核心来展开课堂教学。

2)教学要达到科学性、思想性、创新性、针对性和实践性的统一。

3)教学方式可灵活多样。如:理论教学、案例教学、 PBL教学、课堂互动、多媒体教学和第二课堂的实践教学等。

4)学习成绩评定应注重科学性、合理性。注意把学生的学习态度、平时成绩、课堂表现以及卷面成绩等方面结合起来。

4.教学组织与方法:(1)讲授法;(2)集体专题讨论与提问式随机讨论相结合;(3)撰写小论文;(4)开展课堂专题辩论;(5)PBL教学;(6)观看相关的音像教学资料片;(7)利用假期进行社会调查。在使用这些教学方法时,确保规范性、渗透性、时效性和参与性等几项原则的实现;并突出启发式和讨论式教学,突出思维方式的训练,突出社会主义 思想道德教育 与法制教育。

3.教学保障:多媒体设备

4.教材:马克思主义理论研究和建设工程重点教材编写组·《思想道德与法治》·北京:高等教育出版社,(2023年修订版)2023年 8月第1版;

2、改革理论与实践

本课程由马克思主义学院和赤坎区发改局共同精心打造的改革类选修课,通过课堂讲学和(课外)现场教学的方式,紧紧结合当前改革实践案例,全面、系统阐述改革的基本理论与方法。当前我国正处于大改革时期,学习掌握改革理论方法,增强改革思维方式,提升同学们的改革能力,对适应新时代改革开放的要求具有重要意义。