当前位置: 首页>>教学科研>>教研室设置>>正文
习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室
2023-11-01 11:42

2022年,成立习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室,并与毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室合署办公。

习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室现有教师共21人。其中专职教师10人,双肩挑2人,兼职教师9人;具有博士学位的教师6人;正高职称教师1人,副高职称的教师5人。

习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室目前承担的课程有:普通本科《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》和《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》,是所有专业学生的必修课;普通本科选修课《自然辩证法》和《医学史》;研究生课程《自然辩证法》、《新时代中国特色社会主义理论与实践》;成人本科《自然辩证法》,成人专科《医学史》。

为提高教师的业务能力和教学水平,马克思主义学院和教研室每年组织教师参加关于思想政治理论课教育教学的相关培训,组织教师参加校级、省级教学比赛,并不定期地组织集体备课、试讲等活动。2022年《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课获得校级一流课程建设项目。经过长期努力,部分教师获得各级教学课题、教学成果奖,并发表高质量的教育教学论文。

由于本教研室新进教师较多,教研室制定了传帮带方案,帮助新进教师尽快熟悉教学环境、教学条件、教学工作。新进博士和硕士思想活跃、学识渊博、功底深厚,给教师队伍补充了新鲜血液,增添了教研室活力,也极大提高了教研室的师资力量和学历水平。在概论教研室所有教师的共同努力下,教研室会发展得越来越好。