马克思主义学院第一党支部召开深入学习“第二个结合”研讨会
2023-07-08 11:26

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,第一党支部于2023年7月7日下午3时,在学院会议室召开深入学习“第二个结合”理论研讨会。会议由支部书记余维法主持,支部全体党员参加会议。

首先,支部组织委员沈丽平带领大家一起学习了6月30日习近平总书记在中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神。习近平总书记指出,开辟马克思主义中国化时代化新境界的重大任务,是当代中国共产党人的庄严历史责任。回顾党的百年奋斗史,我们党之所以能够在革命、建设、改革各个历史时期取得重大成就,能够领导人民完成中国其他政治力量不可能完成的艰巨任务,根本在于掌握了马克思主义科学理论,并不断结合新的实际推进理论创新,使马克思主义在中国焕发出强大生命力,使党掌握了强大的真理力量。习近平强调,马克思主义中国化时代化这个重大命题本身就决定,我们决不能抛弃马克思主义这个魂脉,决不能抛弃中华优秀传统文化这个根脉。坚守好这个魂和根,是理论创新的基础和前提。理论创新必须讲新话,但不能丢了老祖宗,数典忘祖就等于割断了魂脉和根脉,最终会犯失去魂脉和根脉的颠覆性错误。要不断深化对党的理论创新的规律性认识,奋力谱写马克思主义中国化时代化新篇章。要坚守马克思主义这个魂脉、中华优秀传统文化这个根脉,坚定历史自信、文化自信。要紧紧围绕推进理论的体系化、学理化,加强研究阐释,让党的创新理论深入人心。

会议第二个阶段,余维法教授围绕主题教育以及思政课建设的“八个相统一”中的内容之一进行发言,即如何实现思政课的“政治性与学理性相统一”,讲好讲透讲活习近平新时代中国特色社会主义思想,从求真的视角阐述了“第二个结合”的科学内涵、内在逻辑和实践要求。他认为马克思主义基本原理同中华优秀传统文化的结合,不是拼盘,不是简单的物理反应,而是深刻的化学反应,造就了一个有机统一的新的文化生命体。认真学习深刻领会“第二个结合”,不仅是对马克思主义中国化时代化基本规律的把握,而且对进一步研究党的创新理论提供了方法论的基本遵循。作为思政课教师,我们必须在“第二个结合”的教学、研究中作出积极贡献。

赖琼副教授说,习近平总书记在今年6月份的文化传承发展座谈会上指出,“第二个结合”是又一次的思想解放,让我们能够在更广阔的文化空间中,充分运用中华优秀传统文化的宝贵资源,探索面向未来的理论和制度创新。中华优秀传统文化是中华民族的“根”,是中国人自我认同、国家认同、民族认同的基础所在,是中华民族之所以能够历经磨难而愈挫愈勇、始终屹立于世界民族之林的力量所在。中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在5000多年文明传承基础上的文化自信。在新征程上,必须坚持中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,把中华优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来,继续推动文化繁荣和文化强国。

会上,其他同志就“第二个结合”的时代内涵与重大意义和使命担当等内容做了交流和讨论。会议对于老师们不断深化对马克思主义中国化时代化历史经验、中华文明发展规律的认识,不断推进“第二个结合”的深入研究都具有促进作用。(文、王凯丽 初审/沈廷川 复核/刘晓燕 审发/黄祖辉)