当前位置: 首页>>党建工作>>党建活动>>正文
马克思主义学院党总支理论学习中心组深入学习《习近平著作选读》第一卷、第二卷
2023-06-26 08:39

在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,马克思主义学院党总支召开理论学习中心组会议,研读《习近平著作选读》第一卷、第二卷。学院党总支书记、院长黄祖辉主持会议。

会上,董浩军副院长、金卓博士、万奎博士、王鹏伟博士以及贺兰英副主任做了中心发言。

董浩军副院长表示,《习近平著作选读》第一卷、第二卷,收录了习近平总书记最重要、最基本的著作,记载了习近平新时代中国特色社会主义思想的创立发展历程,是深入学习贯彻党的创新理论的权威教材。《习近平著作选读》是新时代伟大征程的生动记录,是马克思主义中国化时代化新的飞跃,是全面推进中华民族伟大复兴的行动指南。学习《习近平著作选读》第一卷、第二卷,归根到底就是要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉地维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,更加自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

金卓博士表示,研读《习近平著作选读》,要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。世界观、方法论是研究解决问题的总钥匙。解决中国的问题,提出解决人类问题的中国方案,要坚持中国人的世界观、方法论。要从“两个结合”、三个维度深刻理解、把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。

万奎博士认为,《习近平著作选读》是全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的权威教材。该著作收入的重要文献集中回答了习近平新时代中国特色社会主义思想主要解决的三个问题:新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样全面建成社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党。深入研读《习近平著作选读》,对于我们深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论具有重要指导意义。作为一名思政课教师,我们要真读、深读《习近平著作选读》,把它与《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程教学结合起来,增强教学实效;与科研结合起来,多出成果;与提升自身理论素养结合起来,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

王鹏伟博士认为,习近平新时代中国特色社会主义思想具有五大特质。一是坚持中国共产党领导。这是习近平新时代中国特色社会主义思想党性的鲜明体现。党是最高领导力量,党的领导是全党、全国各族人民的根本利益和命脉所在,因此必须坚持和加强党的全面领导。第二,致力于中华民族伟大复兴。习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义就是坚持和发展中国特色社会主义,致力于中华民族伟大复兴。第三,坚持人民至上,具有强烈家国情怀和人民情怀。习近平新时代中国特色社会主义思想处处体现习近平总书记坚持唯物史观、群众观点和群众路线,全心全意为人民服务。第四,坚持守正创新。习近平新时代中国特色社会主义思想本身就是“两个结合”的伟大成果。第五,宽广的理论视野。习近平新时代中国特色社会主义思想既致力于实现中华民族的美好梦想,也致力于实现世界人民的美好梦想。习近平新时代中国特色社会主义思想的这五大特质可进一步概括为:理论彻底、党性鲜明、人民至上。

贺兰英副教授表示,阅读《习近平著作选读》第一、二卷,深刻体会到习近平新时代中国特色社会主义思想形成的问题导向、历史逻辑和思维逻辑。第一卷开卷篇的党的二十大报告提出:十年前,我们面对的形势是,改革开放和社会主义现代化建设取得巨大成就,党的建设新的伟大工程取得显著成效,为我们继续前进奠定了坚实基础、创造了良好条件、提供了重要保障,同时一系列长期积累及新出现的突出矛盾和问题亟待解决,这些问题既有党的组织、作风、领导干部等方面的问题,也有经济、政治、文化 、社会、生态、国防和军队、“一国两制”等方面的问题。选读很好地呈现了以习近平同志为核心的党中央以问题倒逼改革,进行前瞻性思考、战略性规划和整体性部署,生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想 ,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革 ,开创中国特色社会主义新时代的历史进程。选读呈现了党的十八大以来党进行理论探索和创新的过程,深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,形成习近平新时代中国特色社会主义思想,实现马克思主义中国化时代化新的飞跃。

最后,黄祖辉书记、院长强调,《习近平著作选读》集中反映了“两个大局”的时代背景及新时代十年的伟大变革。我们要深刻把握《习近平著作选读》的丰富内涵和精神实质,深入领会《习近平著作选读》立体展现了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系,开辟了马克思主义中国化时代化新境界,切实掌握《习近平著作选读》蕴含的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法。希望全体思政课教师学好用好《习近平著作选读》,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。(图/文 陈锦菊 初审/沈廷川 复核/刘晓燕 审发/黄祖辉)