马克思主义学院第一党支部集中研习党的二十大报告
2022-10-31 17:45   广东医科大学-马克思主义学院

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。党的二十大报告主题鲜明、思想深邃、站位高远、视野宏阔,是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

28日上午,马克思主义学院第一党支部在学院办公室召开支部大会集中研习党的二十大报告,支部书记余维法主持会议。

会上,支部宣传委员黄成华,组织委员沈丽平分别围绕党的二十大报告文本进行了领学。随后相关人员纷纷发言,谈了自己的学习体会。

李大平教授认为,党的二十大报告提出一系列极具开创性的思想、论断、明确了全面建设社会主义现代化国家的奋斗目标、战略任务、重大举措,通篇贯穿宏阔的战略擘画、强烈的使命担当和真挚的为民情怀,是一个举旗定向、引领复兴、兴党强国、执政为民的好报告。千秋基业,人才为本。当身处复杂多变的时代洪流中,要求我们科技工作者有更强的洞察力、适应力和应变力。科技人才的眼界、胸怀、能力、心力,直接决定了人才发展的高度和对社会发展的贡献度。

张跃铭副教授认为,党的二十大报告举旗定向、主题鲜明、思想深邃、内涵丰富,科学谋划了未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务、大政方针,是奋进新征程、开创新伟业的政治宣言,是初心映民心、党兴耀复兴的行动纲领,是开辟马克思主义中国化时代化新境界的光辉文献,对于引领时代、开创未来具有重大理论意义和实践意义。作为高校一线思政课教育工作者,要当好党的二十大精神的积极传播者,坚持读原著、学原文、悟原理,精心组织宣传宣讲,当好理论与实践有机结合的执着研究者,在学懂的基础上,进一步往深里学、往实里悟,做到融会贯通。当好贯彻落实的忠实践行者。

赖琼副教授认为,党的二十大报告对于引领时代、开创未来具有重大理论意义和实践意义。作为一名思政课教师,一定深入学习贯彻党的二十大精神,自觉学思践悟相关内容,并在思政课教育教学中守正创新,把“大道理”转化为“小故事”,更好地解答学生所关注的重大理论和实践问题,努力使思政课成为最受学生欢迎的“信仰课”“人生课”,引领学生走上马克思主义的信仰之路,踏进中国特色社会主义信念之门。

王凯丽博士认为,党的二十大报告充满思想、真理和实践伟力,体现以人民为中心的发展思想,极大地动员和激励党员在新征程上以正确的战略策略应变局、育新机、开新局,以新安全格局保障新发展格局,以党的自我革命引领社会革命,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。高校思政课程是落实立德树人根本任务的重要课程,作为高校思政课教师,我们一定要深学细悟、融会贯通、知行合一地学习贯彻落实好报告精神,既要将最新理论成果和时政动态及时、完整、正确地传递给学生,还要通过生动的案例、鲜活的故事,讲好中国故事。

在会议总结环节,支部书记余维法强调,大家首先要通过对党的二十大报告原原本本的学、深入认真的学来把握报告的核心要义,为下一步开展党的二十大精神的阐释、宣讲以及学科建设打下坚实的基础,在学马研马讲马方面,做出榜样、做出表率。(文/马克思主义学院第一党支部 初审/沈廷川 复核/刘晓燕 审发/黄祖辉)