当前位置: 首页>>党建工作>>党建活动>>正文
马克思主义学院党总支第三党支部召开会议,学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神
2022-04-30 11:01

4月29日下午,学院党总支第三党支部召开会议,学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神。会议由党支部书记沈廷川主持。

会议首先进行了第一议题的学习,学习了习近平总书记给中国冰雪健儿的回信精神。

随后,支部书记沈廷川结合实际,领学了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神。习近平总书记强调,要坚持党的全面领导,传承红色基因,扎根中国大地,走出一条建设中国特色世界一流大学新路;强调思想政治理论课能否在立德树人中发挥应有作用,关键看重视不重视、适应不适应、做得好不好。思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志;强调加快构建中国特色哲学社会科学,建构中国自主的知识体系。哲学社会科学工作者要做到方向明、主义真、学问高、德行正,自觉以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任,以彰显中国之路、中国之治、中国之理为思想追求;强调培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。

与会老师也结合实际谈了自己的学习体会。认为习近平总书记的讲话对我们思政课教师提出了新要求,寄予了殷切的期望,要结合教学、科研等工作给以实践、落实。

最后,会议对支部拟开展的“践行初心、担当使命,争做育人‘大先生’”主题党日活动进行了初步安排。(文/第三党支部供稿 初审/沈廷川 复核/刘晓燕 审发/黄祖辉)