马克思主义学院-外网

当前位置: 首页>>学院概况>>学院队伍>>师资力量>>正文
邱龙虎
2015-10-09 16:11   社会科学部

姓名:邱龙虎

性别:男

职称:教授

学历:博士研究生

毕业院校:华南师范大学

主讲课程:《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《马克思主义基本原理概论》《自然辩证法》《中国传统文化概论》《思想道德修养与法律基础》《形势与政策》《科技史》

研究方向:马克思主义理论与思想政治教育、科学思想史

科研成果:近年来主持《新发展理念的时代背景、基本内涵及实践要求研究》、《习近平新时代中国特色社会主义思想的生态文明建设理论体系研究》、《叙事医学理论与医学生叙事能力培养研究》、《科学与社会之间的张力》等国家社科基金1项省部级项目7项,主持其他项目5项;作为主要成员参与国家重大课题1项,参与省优质课程建设《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《思想道德修养与法律基础》等2项,参与校精品资源共享课1项,参与广东省高校思想政治教育课题“大学生幸福感研究”、东莞市社科联项目“东莞居家养老模式下老年人心理需求调研及对策研究”等多项。在《光明日报》理论版、《中国社会科学报》、《自然辩证法研究》、《自然辩证法通讯》、《科学技术哲学研究》、《系统科学学报》、《东南大学学报》(哲学社会科学版)、《心理科学》、《中国心理卫生杂志》、《中国医学伦理学》、《史学集刊》等发表学术论文近50篇,被全文转载索引几十篇次;参编《生命文化概论》等教材2部。多次参加国际国内学术会议并作大会发言。

获得奖项荣誉广东省本科高校在线教学二等奖,获省级优秀论文奖8项,广东省“南粤优秀研究生”(博士)、全校公开课大赛三等奖、2019年获广东医科大学优秀科技工作者等多项。

社会兼职:广东医科大学生命文化研究院研究员、中国自然辩证法研究会会员,中国复杂性与系统科学哲学研究会会员、中国伦理学会会员、中国科技史学会会员、广东省科学社会主义学会会员、广东省中共党史学会会员、广东生命文化学会会员等。