我校马克思主义学院协办的“岭南首届中国抗疫精神论坛”在东莞成功举办
2020-12-01 10:16   社会科学部

为深入研究、弘扬伟大的抗疫精神,由广东省社会科学界联合会主办,广东省精神文明学会承办,广东社会学学会、南方医科大学马克思主义学院、广州医科大学马克思主义学院、广东药科大学马克思主义学院、广东医科大学马克思主义学院等单位联办的“岭南首届中国抗疫精神论坛”于11月27日至28日在东莞松山湖高新区成功举办。来自全国教育、医疗、研究机构等百余名代表出席论坛。

本次论坛开幕式由广东省精神文明学会会长吕志主持。广东省社科联党组成员、专职副主席李敏与会并发表讲话,协办单位代表广东社会学学会会长董玉整、广东医科大学副校长丁元林分别致辞。

丁元林副校长在致辞中表示,广东医作为广东最大的医疗卫生人才培养基地,培养了广东省地市级以下医院70%的医护工作者和学科带头人。在抗疫中,广东医附属医院共收治8例新冠肺炎患者,无死亡病例、无院内感染,先后派出29名医护工作者驰援湖北,医疗团队勇于探索、攻坚克难,在国际顶尖医学期刊《柳叶刀》等发表了多项科研成果,先后向乌克兰、德国等医疗机构介绍抗疫经验,充分彰显了伟大的中国抗疫精神。

广东省社会科学界联合会顾问、广东省精神文明学会终身名誉会长、中国精神文明学首创者范英研究员作了题为《中国抗疫精神观要》的主题报告,广东省精神文明学会会长吕志教授等20位专家学者在论坛上作了主旨发言。

本次论坛面向全国的专家学者广泛征集论文,共收到论文110篇,经征文评审委员会评审,入选论文82篇,评出优秀论文50篇。其中,我校马院教师入选论文11篇,获奖论文5篇。曾竞副教授、附属第二医院护理部张宝芝、黄成华副教授先后在大会上作了交流发言。他(她)们提交的论文分别是《‘新冠’疫情防控下的中国精神》、《疫殇呼唤新使命 疫情担当新作为——浅谈医疗机构的集体抗疫精神》、《中美抗疫斗争中不同至上观的比较研究——兼对现代西方生命政治的批判》。

马院黄祖辉院长作为论坛的主持人之一,主持了总结阶段的论坛。我校马院作为论坛的主要协办单位,积极参与、周密安排论坛工作,为论坛的成功举办发挥了积极作用,得到了充分的肯定和赞许,给省内知名专家学者留下了深刻印象。

与会代表纷纷表示,本次论坛内容丰富、立意新颖,具有重要的理论意义和实践意义,表示要继续把研究、宣传和实践伟大抗疫精神贯穿于中国特色社会主义精神文明精神建设全过程,推动以伟大抗疫精神为代表的新时代中国精神落地生根,开花结果。

(图、文/马克思主义学院)