我校举行新聘思政理论课教师聘任仪式暨培训会
2020-11-18 16:42

为了加强我校思政理论课师资队伍建设,提高思政理论课教学质量,提升思想政治工作能力,11月16日下午,学校在两校区第一会议室举行新聘思政理论课教师聘任仪式暨培训会。学校党委书记、校长卢景辉出席并讲话。相关职能部门负责人、全体新聘思政理论课教师和马克思主义学院全体教职工参加了会议。会议由党委宣传部常务副部长、党委教师工作部部长谭秋浩主持。

中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、教育部教学指导委员会委员、兰州大学马克思主义学院博士生导师刘先春教授应邀作了题为“如何讲好思政理论课”的专题辅导报告。刘教授从新时代对高校思政理论课的新要求进行了全面分析,阐明了在新的发展阶段讲好思政理论课的重要性,强调讲好思政理论课关系到培养担当民族复兴大任的时代新人,关系到培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。刘教授指出,讲好思政理论课要具有政治的高度、理论的深度、知识的广度、情感的温度、国情的厚度、方法的适度、表达的力度、驾驭的程度和教学改革的满意度。同时,刘教授还结合自身30多年思政理论课教学和研究的经验,强调须认真形势、牢记使命,坚定信仰、学理深厚,熟悉历史、洞察现实,拥有爱心、充满热情,训练思维、学习方法,掌握规律、运用艺术,摆正自己、尊重学生,树立自信、充满自豪,才能够更好地成为一名受学生喜爱的思政理论课教师。

会上,学校党委常委吴征宇宣读了学校关于新聘思政理论课教师的文件。卢景辉书记、校长和刘先春教授为新聘思政理论课教师代表颁发了聘书。

胡勉强作为新聘思政理论课教师代表发言,表示将自觉认真对标习近平总书记对思想政治理论教师提出的“六要”要求,做到以德立身、以德立学、以德施教,用真情、真心、真知、真招讲好思政理论课,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,为国育人,为党育才。

学校党委书记、校长卢景辉在总结讲话中认为,刘教授的精彩报告对我校马克思主义学院建设、思政理论课教师队伍建设和大学生思想政治教育都具有很强的指导价值,希望全体思想政治理论教师认真学习、思考和领会刘教授的报告内容,努力把思政理论课上成学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的课程,努力成为一名优秀的思政理论课教师。卢景辉强调,马克思主义学院要全面加强马克思主义理论学科的建设,全面加强思政理论课教育教学改革创新,将马克思主义学院建设成为名副其实的“第一学院”。最后,卢景辉就进一步抓好我校思政理论课教师队伍建设提出四点要求:一要聚焦立德树人,把师德高尚作为第一要求;二要聚焦党的建设,把政治过硬作为第一标准;三要聚焦能力提升,把业务精湛作为第一追求;四要聚焦守正创新,把思政课堂作为第一课堂。(文/裴金涛 沈廷川 图/王丽君 )