我校在广东省教育厅高校思政课“抗疫”优秀教学案例征集活动中荣获二等奖
2020-12-10 11:33

近期,广东省教育厅公布了高校思政课“抗疫”优秀教学案例征集活动结果,我校马克思主义学院董浩军副教授负责、黄祖辉教授、曾竞副教授、沈丽平老师参与的《在疫情中增强“四个自信”,疫情公共课+抗疫英雄报告会》案例荣获思政课“抗疫”优秀成果二等奖。

在疫情发生后,马克思主义学院第一时间组织了四堂疫情公开课,《中国共产党领导抗疫的人民立场和人民情怀》》、《疫情大考中国脊梁》、《“新冠”疫情防控下的中国精神》、《从‘新冠肺炎’的紧急处置看中国特色社会主义制度的优越性》,结合疫情对学生开展思想政治教育,提升思政课教学实效性和针对性;利用各类教学资源,包括邀请抗疫一线英雄、校友及社会爱心人士,参与到课程教学中来;创新思政课教学方式,利用疫情每个人都不能置身其外、人人都是参与者的特点,让更多听课者讲述所见所闻,参与到课程互动中来;全校各部门通力协作,以马克思主义学院老师为主,宣传部、团委、学生工作部、教务处共同参与,讲好抗疫故事,感动师生;利用线上教学的特点,扩大受众面,让更多的师生在疫情中学习、在疫情中成长、在疫情中增强“四个自信”,培育和弘扬社会主义核心价值观。同时,结合我校抗疫英雄报告会,运用微课、微信等资源,引导学生学习有关内容,使学生理解“党的领导是中国特色社会主义最本质的特征”,并将此转化为参与抗疫的实践动力。充分挖掘抗疫英雄特别是我校医护人员的先进事迹,融入思政课堂,提供榜样力量。结合我校抗疫特点,把我校抗疫英雄事迹作为课程思政的活教材。

疫情期间,马克思主义学院加强思政课与课程思政同向同行、相互促进,成效显著,共获得广东省教育厅思政课“抗疫”优秀成果二等奖1项;广东省本科高校在线教学优秀案例课程类二等奖4项;获学校在线教学优秀案例二等奖1项、三等奖2项、优秀教学团队1项。

学校将以此为契机,深入落实习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,加强思政课程和课程思政同向同行,立德树人,通过思政课程和课程思政弘扬伟大中国抗疫精神,讲好中国抗疫故事,教育引导学生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。(文、图/教务处 马克思主义学院)