马克思主义学院-外网
 
 
 
 
 
文章内容页
当前位置: 首页>>学院动态>>学院动态>>正文
广东医科大学课程思政教学高级研修班线上开讲
2021-03-31 08:23  


2020 年 5 月教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》指出,课程思政建设要在所有高校、所有学科专业全面推进,高校要深化教育教学改革,充分挖掘各类课程思想政治资源,发挥好每门课程的育人作用,全面提高人才培养质量。为帮助我校广大教师深入挖掘各类课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,全面提升课程思政能力,全面推进课程思政建设,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,推进教学改革创新,实现全程育人、全方位育人、全员育人,我校决定于3月-5月举办课程思政教学高级研修班。

2021年3月29日晚,课程思政教学研究中心常务副主任黄祖辉受曾志嵘副校长委托为本次培训进行主持,欢迎著名专家、上海中医药大学人体解剖学教授张黎声为课程思政教学高级研修班作线上开讲。张黎声教授辅导的题目是《一线教师课程思政工作的内容选择和实施路径》,本次线上开讲持续117分钟,观看人数达204人,共1600次点击次数,参训教师积极发言互动并表示受益匪浅。

张黎声教授围绕课程思政的概念与内涵、专业课程融入思政工作的内容选择和融入途径、专业课程融入思政工作的教学方法三大方面进行了全方面讲授,运用丰富的案例将理论联系实际进行阐述。

张教授从课程思政的“概念与内涵”讲起,强调高校教师要明确“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”的关键问题,指出:所有课堂都有育人功能、所有教师都负有育人职责,思政教育和知识教育应该有机统一,要在课程教学中把马克思主义立场观点方法的教育与科学精神的培养结合起来,提高学生正确认识问题、分析问题和解决问题的能力。

张教授指出一线教师融入课程思政需要从“知识点”中发掘思政元素,学会结合具体知识点讲故事,从术、道、德等多维度讲案例,结合课程知识理论体系引导学生关注社会热点和国家战略,重视实验课程(实践课程),在教学方法中注意学生引导与价值引导,并从课程内容中思政“点”的发掘、课程内容思政“线”与“面”的设计等方面进行详细阐述。

直播讲座中,张教授还指出学生的积极参与是课程思政的重点环节、教师的引导作用课程思政的关键环节、思政元素与专业课程理论和知识融合是核心环节。(图、文 课程思政教学研究中心)

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 
站内搜索:

Copyright © 广东医科大学社科部 版权所有