马克思主义学院-外网
 
 
 
 
 
文章内容页
当前位置: 首页>>学院动态>>学院动态>>正文
广东医科大学课程思政教学高级研修班 之教学设计与实践工作坊顺利举办
2021-04-26 09:13  

2021年4月23日下午,由我校课程思政教学研究中心、教务处、教师发展中心联合举办的课程思政教学高级研修班的第二期培训活动——基于脑科学的课程思政教学设计与实践工作坊顺利开展,该工作坊由课程思政专家、华中农业大学副教授曹敏惠主讲,来自广东医科大学各专业骨干教师共30人参加了此次课程,曹敏惠教授的课程干货满满,工作坊上各专业骨干教师积极发言,分享经验,双方在分享交流中受益匪浅。

思政课程教学研究中心主任、副校长曾志嵘教授委托课程思政教学研究中心常务副主任黄祖辉为本次培训课程进行主持,欢迎曹敏惠副教授,介绍了此次工作坊的内容和任务,并明确了课程的目的和意义。

曹老师的课程思政教学设计围绕“为何做、做什么、怎么做、常反思”四个方面展开,对课程思政如何融入到专业课程中,如何对学生起到潜移默化的作用进行详细地讲授,并分享了丰富的案例和自身独到的思政课程建设经验。

曹敏惠老师以“脑科学”作为切入点,解释了课程思政能促使学生的身体产生激素,发生化学变化,从而使思想教育深入学生内心,起到价值观引导的作用,也为“为何要推进思政课程建设”提供了科学依据。

接着,曹老师重点分享了如何在专业课中进行课程思政建设。她结合自身的教学实践,以《有机化学》为例,对思政课程教学设计与实施关键,如何挖掘专业课程思政元素等内容重点阐述,结合案例分享了自己在专业课践行课程思政的一线经验,案例丰富,内容详实,做法落地,为专业课课程思政建设提供了可参考的范例,也帮助老师拓宽了课程思政建设的思路和提供了方法。

工作坊中,参训教师们也进行课程思政设计实践了,各专业教师结合自身专业内容,积极思考,挖掘课程内容思政元素。并在课上分享自己的课程思政建设设计的想法。课堂气氛活跃,教师参与度高,积极交流,教师们的课程思政设计和实践能力在一定程度上得到有效的提升。

最后,课程思政教学研究中心常务副主任黄祖辉总结了一天工作坊的感受,对我校课程思政建设充满了信心,并对骨干教师的提出了殷切的希望,表示希望能一起努力将我校课程思政做得更好。(图、文/马克思主义学院供稿)

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 
站内搜索:

Copyright © 广东医科大学社科部 版权所有