马克思主义学院-外网
 
 
 
 
 
文章内容页
当前位置: 首页>>学院动态>>学院动态>>正文
广东医科大学课程思政高级研修班总结暨教学成果展示会顺利举行
2021-06-09 11:21  

为了总结广东医科大学首届课程思政教学高级研修班的培训成果,进一步促进全校课程思政理念的深入、促进专业课程建设和教师课程思政能力的提升,2021年6月8日下午,课程思政教学研究中心、教务处、教师发展中心通过双向视频的方式在两校区召开了广东医科大学课程思政高级研修班总结暨教学成果展示会。各学院(教学部)院长(部长)及分管教学副职、各教研室负责人;各附属医院分管教学院领导及负责教学职能部门人员;课程思政教学研究中心、教务处、教师发展中心所有人员;各书院负责人;获得省、校相关立项及教案获奖的教师参会,会议由课程思政教学研究中心副主任、马克思主义学院副院长董浩军主持。课程思政教学研究中心主任、学校党委常委、副校长曾志嵘教授参加会议,并作了讲话。

本次研修班取得了丰硕成果。研修班选派了三名教师代表在会上作了交流发言,展示了学习收获和课程思政教学成果。

外国语学院院长杨劲松教授分享了《课程思政理念下的生成性课堂——以医学人文英语为例》,在教育理论方面,她对开展课程思政,极大地创新了生成性课堂教学效果进行分享。认为生成性课堂可以围绕知识、能力、思政三个目标,通过主体生成、资源生成、知识生成、素质养生成四个环节达到文化自觉,增强“四个自信”,反过来,生成性课堂又促进了课程思政教学的开展。

公共卫生学院宋刚老师分享了《营养与食品卫生学课程思政设计》,结合研修培训谈了他对课程思政内涵的几点认识,如何挖掘课程思政元素,如何完成案例撰写的心得体会,之后,通过历史文化、法律伦理、生态环境和社会责任四个方面展示了他自己如何将思政元素融合于《营养与食品卫生学》课程,对课程思政如何评价他认为是一个难点。

基础医学院米娜副教授分享了《医学免疫学课程思政建设》,她认为:课程思政元素无时无处不在,我们只是缺乏凝练,她结合自己多年的教学实践谈了如何通过课堂教学过程、通过和学生探讨问题、通过线上答疑来挖掘思政元素。她也感慨,通过高级研修班和同事们的指点,自己课程思政的理论水平也得以提高。三位教师结合自己教学实践对课程思政的探索、认知、教学展示引起了与会者的共鸣。

最后,曾志嵘副校长、课程思政教学研究中心主任对课程思政教学高级研修班做了总结,并对我校课程思政工作提出了意见和建议。

他认为,这次高级研修班有三个特点:一是授课内容有针对性。本次研修班邀请了全国著名的课程思政专家上海中医药大学张黎声教授、华中农业大学曹敏惠教授、北京大学李赛强教授讲授主讲,针对医科院校实际,针对我们学校课程思政现状,围绕“为何做、做什么、怎么做、常反思”四个方面展开,对课程思政如何融入到专业课程,如何对学生起到潜移默化的作用进行详细地理论讲授,同时,也以工作坊形式,分享多年积累的丰富的课程思政教学案例和经验,并手把手教会学员如何进行课程思政设计。二是形式具有灵活多样性。鉴于疫情以及学校实际,我们采取了线上线下结合、讲座与答疑相结合、工作坊进行实训等方式,线上2场,线下2场,通过工作坊进行训练。今天我们又安排了教学展示,总结研修班的成果和收获,这些都是加强课程思政很好的形式。三是参与人员积极性高、范围广。参与这次研修班的学员有一线教师,也有教学管理人员和行政人员,有校本部的教师,也有附属医院的医生。张黎声教授的线上讲授,观看人数达204人,共1600次点击次数,参训的教师积极发言互动并表示受益匪浅;曹敏惠教授的线下工作坊共有30多人参加,主要来自学校各专业的骨干教师;李赛强教授的线上工作坊共有96人参加,讲授回应了教师共同关切的具体问题。

这次研修班为我们学校开展课程思政教学打下了很好的认识基础、理论基础、技能基础,我们要有信心把学校课程思政教学做得更好,争取更多的品牌和声誉。曾志嵘副校长对我校课程思政建设提出了三点意见和建议:一是要高度重视课程思政教学建设,迅速达成课程理念的广泛共识。课程思政教学是学校实现高质量发展的大事,关系到坚持立德树人根本任务,学校各部门、各学院、各教学单位都必须高度重视课程思政教学,必须深刻领会,在学思践悟中不断深化对课程思政的认识,为各门课程开展课程思政提供有利的资金、设备、氛围、条件等各方面保障。全校上下要形成广泛共识,迅速做到“七个有”即:学校要有氛围、学院要有特色、专业要有特点、课程要有品牌、讲授要有风格、教师要有榜样、成果要有固化”。二是要建立健全课程思政教学工作机制,渐进推动整体的高效的课程思政体制机制形成。要建立课程思政与专业课程“一体化建设”的机制;要建立教师课程思政育人能力提升的体制机制;要建立课程思政教学常态化工作机制;要建立教师“课程思政”责任制。三是要注重改革创新,全力建设广东医科大学课程思政教学特色和品牌。学校课程思政教学不仅要落实在各类专业课、基础课、通识课程中,建立一批课程思政精品课程,还要落实在书院建设、思政学生社区建设中,建设一批特色书院、特色学生思政社区。

此次课程思政高级研修班总结暨教学展示会,是对我校“课程思政”工作的总结和交流,希望通过这样的形式,进一步深化“课程思政”教育理念,把“立德树人”内化于心、外化于行,让每一门课的育人功能得以实现,真正做到“把盐洒在汤里”,让每一门综合素养课、专业课都有思政味,实现育人功能。同时以“课程思政”为载体,把价值观培育和塑造,通过“基因式”融入所教课程中,实现“科学武装头脑,人文滋养心灵”,广大教师要以“立德树人”为根本,把“家”“国”“大爱”带进课堂,深深刻进每一个广医学子的心中。(图/宣传部文/马克思主义学院供稿)

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 
站内搜索:

Copyright © 广东医科大学社科部 版权所有