面向学生开展主题教育,广医学子展才情真受益 ——马院组织学生参加2023年东纵联大活动
2023-05-15 08:49

马克思主义学院以开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,面向学生,用心用情组织更贴近实际、贴近学生、贴近成长的活动,推动学生成长成才。2023年5月11日下午组织中国近现代史纲要教研室教师和学生,参加了广东东江纵队纪念馆和东莞各高校联合举办的东纵联大第五季第三期活动主题是“红色印记 青年之声”校训校歌展示

马克思主义学院充分调动学生参与的积极性和创造性,“活力张扬,唱响青春”为核心内容,集体创作展示项目。该项目由三部分组成,第一部分是中国传统舞蹈,第二部分是集体诗歌朗诵,第三部分是有伴奏合唱广东医校歌,三部分内容结构紧凑,一气呵成,美轮美奂的背景画面配合婀娜多姿的舞蹈以及铿锵有力的诗朗诵和校歌合唱,充分展示了广东医丰厚的文化底蕴以及我校学子积极进取的精神风貌得到来自东莞10所高校师生赞誉。

马克思主义学院面向学生开展主题教育,以学生发展为中心,将理论学习、调查研究、推动发展、检视整改有机统筹起来,用思想理论教育学生、用真理强大力量引领学生,让学生在参与实践活动展示才情,真正引导学生在深刻领悟中华优秀传统文化精华中热爱学校、热爱专业,争当复兴栋梁、强国先锋。参与演出展示的学生说:“老师给予我们很大的思考空间,引导我们从作品的构思到舞蹈的编排,从诗歌创作到集体朗诵,让我们在实践创作中深入思考,在演出演示中提升境界,收获成长、汲取力量。”

马院每年组织师生参加东纵联大活动,推动了思政课实践教学改革创新,2022年获得广东省教育工委党史进校园系列活动典型案例一等奖,是学院深入开展实践教学改革的特色之一,也是学院全面推进“大思政课”建设的重要举措之一。文/图 沈丽平 初审/沈廷川 复核/刘晓燕 审发/黄祖辉