紧跟学术热点,提升科研能力——马克思主义学院举办科研项目申报辅导会
2024-01-02 11:29

12月29日下午,广东医科大学马克思主义学院科研项目申报辅导会在两校区学院会议室召开。主讲人为我校柔性引进人才、上海理工大学马克思主义学院卢岚教授。会议由学院副院长沈廷川主持。

卢教授指出,做科学研究首先要关注学术热点。她从光明网刊出的2023年度中国十大学术热点为切入口,依次为大家讲述了关于十大学术热点的相关研究方向和动态,并指出2024年国家社科基金项目的选题可以继续从这十大学术要点中选取。卢教授认为,年度学术热点是对现实焦点问题、深度理论问题的关注和聚焦,希望大家要有关注学术热点的意识和习惯,并以自身的学术研究生涯为例,指出她的研究从社会结构到空间转向到社会生态其实是一个贴合学术研究热点的复归。随后,卢教授就老师们关于国社科申报等方面问题进行了一一回应和精心指导。

老师们表示,经过卢教授的指点,对于自己在研究中遇到的一些问题顿悟了,并表示要继续努力,争取在科研上取得更大突破,促进学院、学校高质量发展。(文/王玲 初审/沈廷川 复核/刘晓燕 审发/黄祖辉)