华南师范大学关锋教授应邀为我院教师作专题讲座
2024-03-08 10:04

37日下午,华南师范大学马克思主义学院院长、博士生导师关锋教授莅临我院讲学,作了题为“反思性历史社会学:历史唯物主义的另一种阐”的讲座。学院副院长沈廷川主持讲座,学院全体教师到场聆听。

关教授指出,马克思主义具有跨学科性,是对社会学、历史学、哲学等学科的创造性整合。要把握马克思主义理论必须关注整体性,探索其核心要素。如果只重视历史细节,可能导致历史虚无主义,因此不能以孤立的片面的琐碎的历史事件否定历史发展的主题、主流、主线。

最后,院长对讲座进行总结。他认为关院长的讲座内容丰富、信息量大,从历史、比较等角度帮助教师们更深入理解历史唯物主义的创新之处,具有很强的理论性、针对性和启发性。

本次讲座叙事宏大,极具历史视野、理论视野和原创特色,老师们受益良多。(图、文/王凯丽 初审/沈廷川 复核/刘晓燕 审发/茹正开