马克思主义学院-外网
 
 
 
 
 
文章内容页
当前位置: 首页>>学院动态>>学院动态>>正文
广东医科大学2024年度思政课青年教师教学比赛圆满成功
2024-04-23 20:37  

4月20日,广东医科大学2024年度思政课青年教师教学比赛在B2-2举行。担任此次比赛的五位评委是,顺德职业技术学院马克思主义学院曹群教授(广东省首届思政课名师工作室负责人,马院院长),深圳职业技术大学马克思主义学院刘静教授(广东省思政课名师工作室负责人),广州华立学院马克思主义学院院长谭德礼教授(原广东财经大学马院教授),广东轻工职业技术学院马克思主义学院余展洪教授(广东省思政课名师工作室成员),广东医科大学教务部主任周艳芳教授。参会的嘉宾有高等教育研究和教师发展中心副主任高玮、马克思主义学院党委书记茹正开、副院长沈廷川。到现场观摩比赛的有马克思主义学院全体专兼职思政课教师、青年马列学社全体学生、学生代表。教学比赛马克思主义学院副院长董浩军主持。

教务部主任周艳芳教授代表学校对各位评委的光临指导表示衷心地感谢。她强调说,思政课是立德树人的关键课程,学校高度重度思政课的教育教学,在推动学校教育教学提质增效之际,进行思政课教师教学比赛正当其时,希望思政课教师以此次比赛为契机,大力提高思政课教育教学水平。

在比赛环节,马克思主义学院10名青年教师从“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课、“思想道德与法治”课、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课、“马克思主义基本原理”课、“中国近现代史纲要”五门课程中各选一个内容进行教学展示。赛场上,选手们精神饱满、斗志昂扬、每个人都发挥了自己的教学优势和特点,比赛一直持续到下午3点。

10名选手教学展示结束后,曹群教授和刘静教授分别进行了总评和针对性点评。曹群教授高度肯定了选手的教学展示、马克思主义学院的组织以及学校对此次比赛的重视,指出比赛达到了推出优秀教师和以赛促教的两个目的。同时,曹群教授也对年轻思政课教师提出了几点建议:要吃透教材,要区分原生态的教学和比赛教学,提高思政课讲道理的能力,讲课要有可听性、对象感、记忆点,思政课要精准、精细、精良、达到精彩,加强思政课的学科意识、问题意识、“大思政”课意识、价值引领意识。刘静老师则针对每一位选手存在的不足进行了具体的、针对性的点评。

评委总评和具体点评后,周艳芳主任对比赛作了总结。她指出,如何培养人、如何教育人是思政课教学质量决定性的因素。这次比赛让大家看到了马院新进教师展现出的良好面貌和基本功,这是马院未来发展的希望。周主任也给马院教师提出了几点建议:一是教学设计可以更加细致,更加体现教育教学规律,形成一个连续闭环;二是在内容为王的基础上深入推进信息化手段与教育教学的深度融合,积极拥抱数字化教学;三是教学资料要更加规范,更加美化。

通过此次比赛,明芳老师获得一等奖,许昕、王景老师获得二等奖,王凯丽、刘艳、窦嘉文老师获得三等奖,并由评委们给获奖选手一一颁发了获奖证书。

 

赛后,选手们纷纷表示通过这次比赛充分意识到自身在教学中存在的不足及有待改进的地方。这次比赛真正达到了以赛促教的目的。相信这次比赛后,马院青年教师们的教学水平会提升一个新台阶!


文/王玲

初审/董浩军

复核/刘晓燕

审发/茹正开

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 
站内搜索:

                      Copyright © 广东医科大学马克思主义学院   版权所有