马克思主义学院召开党纪学习教育专题辅导报告会
2024-05-30 20:30

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,落实上级关于开展党纪学习教育的决策部署,更好开展党纪学习教育,马克思主义学院于5月30日上午召开党纪学习教育专题辅导报告会。会议由党委书记茹正开主持,全体党员参加会议。

首先,余维法教授作了题为《深化党纪学习教育 推动学科建设走深走实》的辅导报告。余教授以习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话引入,强调了持之以恒推进全面从严治党的必要性。一方面,他强调要坚持做到学纪知纪明纪守纪,从严从实检身正己,把遵规守纪刻印在心,提升执纪履职能力和水平,纵深推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,以履职担当的实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。另一方面,他指出马克思主义学院要牢牢把握落实立德树人根本任务,立足学习研究宣传马克思主义主阵地,做到原原本本学、联系实际学、创新形式学,以高度的政治责任感推动党纪学习教育走深走实。

其次,沈廷川副院长作了《学纪知纪明纪守纪,始终做到忠诚干净担当》的辅导报告。他结合党的十八大以来《中国共产党纪律处分条例》的三次修订工作,从纪律严明是党的光荣传统和独特优势、准确把握《中国共产党纪律处分条例》修订的主旨要义、强化党性修养,坚守纪律底线三方面着眼,并重点针对新修订条例的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律进行了解读,为广大党员干部深刻认识开展党纪学习教育的重大意义和贯彻落实《中国共产党纪律处分条例》提供了有益指导。

最后,茹正开书记结合结合学院的工作实际,重点针对新修订条例的工作纪律、政治纪律、生活纪律进行了解读,强调学院新一届班子与全体党员教师要端正态度,整顿作风,为建设团结紧张严肃活泼的马克思主义学院而共同努力。

通过学习,与会人员纷纷表示对《中国共产党纪律处分条例》有了更加深入的了解,深刻感受到了党推进自我革命的坚定决心,同时表示要自觉强化自身纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。

图、文/王凯丽

初审/沈廷川