纲要教研室多举措创新学生社会实践
2024-09-09 11:52 黄成华

早在2013年,广东医科大学就和东江纵队纪念馆签订了合作协议,把东江纵队纪念馆作为广东医科大学思想政治教育社会实践基地,后续结合思想政治理论课教学改革,以《中国近现代史纲要》课程为依托,开展了“移动课堂”、“南粤旌旗 东江铁流”图片展、“东纵联大”活动等,通过校地合作的方式对学生开展红色文化教育,取得了很好的成效。

通过“南粤旌旗 东江铁流”图片展,广大师生不但重温了东江纵队革命先辈用鲜血和生命谱写的这段光辉历史,传承和弘扬了东江纵队革命精神这一以爱国主义为核心的伟大民族精神,而且强化了师生的爱国心、报国情和强国志,激发了师生以更加饱满的热情投入到中国式现代化的伟大实践中,为实现中华民族伟大复兴,推进人类和平与发展的崇高事业而不懈奋斗。

在学生中发动宣传,传播东江纵队革命文化,遴选队伍参与每年两到三次的东江纵队纪念馆“馆校共建”活动,并通过“红色信笺”、抗战诗词诵咏、南京大屠杀死难者国家公祭日悼念活动、红色电影配音、经典红色剧目展演、校训校歌展示等多种形式学习和体悟革命文化。写出多篇通讯报道,通过GDMU马院、GDMU马列青年学社、校园网、学习强国等媒体平台进行传播,持续扩大红色文化的传播面和影响力。结集成册《馆校共建育新人 红色文化永传承》,并作为校际马院交流的重要成果呈现出来。《“东纵联大”学党史 实践育人强实效》荣获2021年党史进校园系列活动典型案例征集活动一等奖。受红色文化的熏陶和感染,学生在《思想政治实践》课中,纷纷选择把东江纵队纪念馆作为优先选择的实践基地,并撰写与东江纵队革命历史相关的社会实践报告。教研室每年都将负责的学生实践报告整理归档,并将优秀实践报告汇编成册《〈中国近现代史纲要〉优秀实践报告汇编》。

纲要教研室始终贯彻“大思政课”的理念,在多举措创新学生社会实践中,推动学校小课堂与社会大课堂的紧密结合,让学生在追寻革命前辈的足迹中,接受初心洗礼,赓续红色基因,学习峥嵘党史,激励学生继承和学习革命先烈们崇高的思想境界和坚定的理想信念,认识到自己身上的使命担当,以更加饱满的学习热情投身到实现中华民族伟大复兴的事业中。

文/图 黄成华

初审/ 窦嘉文