社会科学部-外网
 
 
 
 
 
文章内容页
当前位置: 首页>>教学科研>>通知>>正文
关于印发《思想政治理论课实践教学工作量统计和管理方法》的通知
2015-12-24 10:32  社会科学部

各教研室:

根据中央宣传部教育部关于印发《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》、教育部印发的《高等学校思想政治理论课建设标准》以及广东省教育厅《关于转发教育部<高等学校思想政治理论课建设标准>》等文件精神,为进一步落实文件精神,充分调动广大教师投身实践教学的积极性,本着科学合理、多劳多得的原则,特制定《思想政治理论课实践教学工作量统计和管理方法》。

现印发给你们,请遵照执行。

附件:《思想政治理论课实践教学工作量统计和管理方法》

                                        广东医学院马克思主义学院

                                              2015年12月21日

                   思想政治理论课实践教学工作量统计和管理方法

一、目的

突出教学工作的中心地位,充分调动广大教师从事实践教学工作的积极性,科学合理的安排实践教学工作,完善教师教学工作量的计算办法,体现教师时间投入、教学效果与个人报酬成正比,提高实践教学效果。

二、实践教学课时的组成

1.实践教学课时由统筹学时与非统筹学时两个部分组成。

统筹学时

非统筹学时

合计

原理

6

11

17

概论

13

27

40

纲要

4

8

12

基础

6

12

18

形势与政策

5

11

16

合计

34

69

103

2.统筹学时的计算方法统筹学时:

A=2×17学时=34学时,占2学分;

3.非统筹学时计算办法:统筹学时系数I =34学时÷L实践总学时(103学时)=0.33

非统筹学时:B=课程实践教学学时M-M×I

五门主干课程非统筹学时分别为:

《原理》A=17-17×0.33=11学时

《概论》A=40-40×0.33=27学时

《纲要》A=12-12×0.33=8学时

《基础》A=18-18×0.33=12学时

《形势与政策》A=16-16×0.33=11学时

三、非统筹学时工作量统计

课程负责人要根据教师所负责的实践教学学生班级人数、教案、教学成果、参加成果汇编及汇报会的积极性和主动性等情况,各门课程非统筹学时A进行统计分配。

四、统筹学时工作量统计

1.教师所指导的学生实践教学成果被评为教研室年度优秀实践教学成果,每个优秀教学成果计4个标准课时,被评为学院年度优秀实践教学成果的,每个在教研室年度优秀的基础上再加2个标准课时,即4+2个标准课时。

2.组织汇编年度《******课程实践教学优秀成果》,参与工作的有关人员,每人计4个标准课时。

3.课程结束时组织***课程实践教学汇报会,每个汇报项目2个标准课时,参与组织协调工作每人1个标准课时。

4.参与实践教学工作的实践教学兼职人员或社会、基地其它兼职人员,每人每次计4个标准课时。

5.实践教学方式方法有创新、有突破,其成果受到省教育厅或相关社会评价机构好评的,或者省级及以上媒体进行报道的,给予主讲教师10个标准课时。

6.其他未列事项参与者,将视具体参与或协助实践教学工作量给予相应的标准课时。

五、实践教学课标准课时计算公式

实践教学课标准课时=实践学时×N(实践教学学生自然班) ×0.4

非统筹课标准课时=实践教学非统筹学时×N(实践教学学生自然班) ×0.4

统筹课标准课时=实践教学课标准课时—非统筹课标准课时

六、教学工作量的管理

1.本方法中的统筹学时和非统筹学时均由相应的课程负责统计,由课程所在的教研室负责管理,学院监督。如填报不属实,或不按要求开展相关教学工作的,学院将提出整改,整改符合要求后才准予发放。

2.每门课程结束或每学期期末由各教研室按要求填写教师实践教学工作量统计表(与理论课分开),经教研室负责人审查无误签字后报学院教学科。

3.教学科设在办公室,负责全院教学工作量的审核与监督,每学期教学工作量的审核结果报分管教学的副院长签字后,报学校教务处、人事处,作为计算酬金的依据。

4. 五门主干课程均要组织汇编《**年度******课程实践教学优秀成果》。每门课程授课结束时,均要以课程为单位组织一次面向学院公开的成果汇报会,邀请学院其它课程教师参加。

本办法自201512 月起执行,报学校人事处、教务处备案。

本办法的解释权归马克思主义学院。

                                         马克思主义学院(社会科学部)

                               二0一五年十二月十一日

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 
站内搜索:

Copyright © 广东医科大学社科部 版权所有