社会科学部-外网
 
 
 
 
 
文章内容页
当前位置: 首页>>教学科研>>通知>>正文
关于实施《马克思主义学院党总支关于深入开展“三对标三争先”活动的工作方案》的通知
2020-04-10 10:30  社会科学部

                             马院[2020]11号

各支部:

   根据《中共广东医科大学委员会关于深入开展‘三对标三争先’活动的实施方案》精神,我院制定了《马克思主义学院党总支关于深入开展“三对标三争先”活动的工作方案》,现发给你们,请认真学习、开展相关活动。

                               马克思主义学院党总支

            2020330

     马克思主义学院党总支关于深入开展“三对标三争先”活动的工作方案

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实学校第一次党代会精神,根据《中共广东医科大学委员会关于深入开展‘三对标三争先’活动的实施方案》,制定本方案。

一、总体要求

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,落实立德树人根本任务,以全面加强党的领导和党的建设为根本,以新时代党的建设总要求为遵循,以党的政治建设为统领,不断深化自我革命,紧紧聚焦学校党委中心大局,在持续抓好作风建设和纪律建设的基础上,以“铸魂强基,党建领航”为主线,把投身疫情防控一线作为党员干部践行初心使命和锤炼成长的考场,开展“三对标三争先”思想建设和组织建设主题活动,推动基层党建全面进步全面过硬,为落实立德树人根本任务、推动学院内涵式、高质量发展提供坚强的思想保证和组织保证。

二、目标任务

(一)对标新思想,学思践悟全面争先

大力弘扬理论联系实际的学风,坚持学以致用、学用结合、以用促学,努力提高党员干部运用科学理论分析和解决实际问题的能力。坚持不懈抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻,始终把讲政治作为第一位要求,始终做到头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明、敢于担当,确保大事面前不糊涂、原则问题不含糊、方向立场不动摇,切实承担好党所赋予的职责重任。

1.坚持落实学习制度。学院理论中心组和党支部制定学习计划,坚持落实“第一议题”、中心组理论学习、党课、党员干部自学等学习制度,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。用好“学习强国”、“周末大讲堂”等学习平台和载体,强化党员干部理论武装,在学懂弄通做实上下功夫。用好人民网、光明网、中国共产党新闻网等媒体的资源,加强对经典著作、党的文献等资料的学习。

2.积极开展研究探索“攀登工程”。 以“学科内涵建设水平提升年”为年度工作主题,推动党建与业务工作从“配合”“结合”到深度“融合”,助力学科建设水平的提升。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导和重点,加强马克思主义理论研究。结合疫情防控开展相关研究,培育申报相关课题。围绕新时代党建新要求,抓好学校党建与思想政治教育的协调育人研究与实践,整合力量申请党建研究课题,力争形成高质量的理论研究成果。

(二)对标新要求,知行合一全面争先

教育广大党员忠诚党的教育事业,落实立德树人根本任务,把爱党忧党兴党护党落实到教书育人全过程、成长成才全过程,引导广大党员发挥先锋模范作用。加强党员实践教育和培养锻炼,结合疫情防控工作,广泛开展抗击疫情“亮身份、树形象、作贡献”活动,组织引导广大党员戴党徽、亮身份、树模范,让党旗在防疫一线高高飘扬。

1. 全力以赴做好疫情防控工作。以疫情防控工作成效来检验和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。把疫情防控一线作为党员干部担当作为的考场。抓好疫情防控和复工复学工作“两不误”。

2.建立和落实不忘初心、牢记使命的制度。要进一步深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,总结凝练主题教育和新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的好经验、好做法,用制度形式固化下来,形成长效机制。要开展政治体检,利用专题民主生活会、组织生活会等载体,严肃开展批评和自我批评,强化刚性约束。

3.健全党员干部担当作为激励的制度机制。推动党员干部锐意进取、奋发有为,坚决反对形式主义、官僚主义,大力倡导有为才有位,强化以干事创业为导向的正向激励。总结疫情防控督查工作有关经验和做法,探索建立日常督办工作机制,强化对党员领导干部担当作为的监督。

(三)对标新标准,固本强基全面争先

以进一步提升组织力为重点,突出政治功能,分层次、分领域开展各类争优创先活动,促进基层组织有更加健全完善的组织机构、素质优良的党员队伍、务实有效的组织活动、科学管用的基本制度、稳定可靠的基础保障,使各基层党组织充满生机活力,服务意识明显增强、服务能力明显提高、服务效能明显提升。

1.抓好学院党建“奋进工程”深化“对标争先”计划,积极创建党建示范院系和“规范化党支部”、“示范性党支部”、“样板党支部”。

2抓好党员干部“先锋工程”。 以创建“党建品牌项目”为抓手,开展“干事创业当先锋”“立德树人当先锋”主题活动,积极创建具有示范性意义的“四有”好老师团队,育人先锋、科研先锋、师德标兵,“三会一课”,“互联网+党建”项目等党建工作成果,努力使学院党建的优势更优、特色更特、亮点更亮。

3.抓好治理效能“领航工程”。把新时代党的建设总要求与提升治理效能的内在要求结合起来,增强党组织创造力、凝聚力、战斗力,以优良作风为学校的科学治理、高效治理赋能。

三、实施步骤

活动自20203月开始至202012月结束,分三个阶段。

第一阶段:宣传发动阶段(20203月)。统一思想、提高认识,研究制定具体落实措施,建立工作机制。

第二阶段:组织实施阶段(20203月至202012月)。结合实际,细化措施、明确责任、创新方法、打造亮点、强化效果,扎实开展活动,把“三对标三争先”活动贯穿于工作的方方面面,确保各项任务落地落细落实。

第三阶段:总结提升阶段(202012月)。对活动开展情况进行认真总结,重点总结活动的开展情况、经验做法、取得成效,形成报告,并纳入基层党建工作总结、考核体系。于202012月底提交党委组织部。学校将在此基础上,选树典型,总结推广好经验、好做法,巩固扩大活动成果。

四、组织保障

(一)精心组织,狠抓落实。落实主体责任,把“三对标三争先”活动摆在突出位置、纳入重要日程,加强活动开展的组织领导,确保活动取得实效。把样板支部“三型党支部”双带头人工作室等示范培育情况作为各有关支部书记履职情况的年度考核重要内容。

(二)聚焦发展,主动作为。要把本次活动与谋划推进中心工作紧密结合起来,要进一步总结拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育的好经验、好做法,以刀刃向内的自我革命精神,拿出实招和硬招,真心实意抓整改,在破解发展难题中完善学院治理体系、提升治理水平,整体推动学校各项工作的落实。

(三)做优品牌,形成亮点。要开拓思路,在做优原有党建品牌基础上,进一步通过理念创新、机制创新、载体创新、方法创新、实践创新,创新性开展各项自选动作,形成工作亮点,打造特色品牌,共同把活动引向深入,提升基层党建工作活力。

(四)加强宣传,营造氛围。加大对先进人物、先进事迹的宣传力度,发挥典型的示范带动作用。

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 
站内搜索:

Copyright © 广东医科大学社科部 版权所有