当前位置: 首页>>学院概况>>学院队伍>>师资力量>>正文
邱龙虎
2015-10-09 16:11  社会科学部

姓名:邱龙虎

性别:

职称:副教授

学历:博士研究生

毕业院校:华南师范大学

主讲课程:《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《马克思主义基本原理概论》《自然辩证法》《中国传统文化概论》《思想道德修养与法律基础》《形势与政策》《科技史》

研究方向马克思主义理论与思想政治教育、生态哲学与健康伦理、辩证法

科研成果在《光明日报》理论版、《中国社会科学报》、《自然辩证法研究》、《自然辩证法通讯》、《科学技术哲学研究》、《系统科学学报》、《东南大学学报》(哲学社会科学版)、《心理科学》、《中国医学伦理学》、《史学集刊》等发表文章40余篇,其中人大复印资料索引20余篇;近年来主持《新发展理念的时代背景、基本内涵及实践要求研究》、《科学与社会之间的张力》等国家社科基金1项,省部级项目5项,主持广东省高校思想政治教育课题“当代大学生拜物现状调查研究”,校级重点课题“叙事医学的理论及实证研究”等4项,校教育教学课题“生命文化教育的哲学向度”;作为主要成员参与国家重大课题1项,参与省优质课程建设《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《思想道德修养与法律基础》等2项,参与校精品资源共享课1项,参与广东省高校思想政治教育课题“大学生幸福感研究”、东莞市社科联项目“东莞居家养老模式下老年人心理需求调研及对策研究”等其他项目多项。参编《生命文化概论》等教材2部。多次参加国际国内学术会议并作大会发言。

获得奖项:获省社科联学术年会优秀论文二、三等奖各1次、广东省生命文化学会优秀论文一等奖2次、广东省国防教育学会优秀论文三等奖,广东省“南粤优秀研究生”(博士)、全校公开课大赛三等奖,多次获部门教学成果奖等。

社会兼职:广东医科大学生命文化研究院研究员、广东生命文化学会会员、中国自然辩证法研究会会员,中国复杂性与系统科学哲学研究会会员、中国伦理学会健康伦理专业委员会委员、中国科技史学会会员等。