社会科学部-外网
 
 
 
 
 
文章内容页
当前位置: 首页>>学院动态>>学院动态>>正文
马克思主义学院党总支第一党支部坚持以党建引领疫情防控和学科发展
2020-04-17 16:39  社会科学部

面对突如其来的新冠肺炎病毒的爆发,马克思主义学院第一党支部积极响应学校号召,严格落实各项工作部署,切实担当起疫情防控的主体职责。把疫情防控作为体现党性,履行使命的主战场,以“三对标三争先”为尺度标杆,大力加强支部的思想建设和组织建设。

一、提高认识,积极防控,做出榜样,树立形象

疫情爆发以来,为确保学校师生的生命安全和阶段性“停课不停学”的工作思路,学校党委制定下发料一系列政策文件。第一党支部积极响应利用网络平台及时推送,进行学习讨论认真贯彻,对疫情防控的各项工作部署不折不扣的贯彻落实。大家手拉手心连心,严格遵守隔离措施、生活出行制度、返校报告制度和每日健康日报制度等等。疫情防控期间,第一党支部不仅无任何疫情事故发生,还为疫情防控做了大量的政策舆论宣传引导工作。同时根据“停课不停学”的工作安排,第一党支部全体党员充分发挥学科优势,将危机转化为时机,充分利用人民网等官方主流网站和学习强国、超星平台等数据库广泛收集相关资料,利用疫情防控的一系列鲜活教材宣传党的路线方针政策,讲好讲活中国共产党的故事、社会主义的故事、新中国的故事,帮助学生牢固树立“四个自信”,以立德树人的正确舆论导向引领学生健康成长。支部党员争做育人先锋、科研先锋,坚守每一名党员就是一面旗帜,做到为党旗增辉,为防控出力。共产党员应有的政治品德和党性原则在疫情防控中闪闪发光。

二、利用互联网+党建,开展微党课学习,以党建引领学科发展

学科建设是马克思主义学院重头戏,是落实立德树人,培养时代新人的关键所在,是“三对标三争先”的职责所在。第一党支部始终坚持以党建引领学科发展,疫情防控期间,支部坚持“三会一课”制度不放松,支委认真负责及时关注时代需求,紧密结合疫情防控的成效有效回应党员学科建设诉求。支部书记余维法教授通过网络录播的方式向全体党员进行了《从疫情防控看中国之治》的微党课学习,使全体党员从实例比较当中看到了中国共产党的主心骨作用、领会到了十九届四中全会总结的社会主义制度十三个方面的显著优势。他号召大家积极利用疫情防控中涌现出来的先进个人、先进集体、先进组织和先进事迹,讲好中国共产党的故事,讲好社会主义制度的真理性、人民性和优越性的故事。实现党建引领学科,党建与学科融合发展的好局面。

三、围绕“三对标三争先”建设目标,以支部支委的关键少数带领支部全体党员同步前进,促进支部“先锋工程”建设

“三对标三争先”活动是学校党委适应时代发展的趋势,正确把握我校党建发展的时代要求而提出的基层组织建设规划,是推动学校强学科、上水平的科学决策。“三对标”里面包含的新思想、新要求和新标准为基层组织建设提供了一个前进的方向和衡量的标杆。

马克思主义学院第一党支部支委通过对该文本精神的全面把握,作出了支委带头,对标争先的“先锋工程”建设。以少数榜样的力量带动支部行动起来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以强化中华民族发展史、中共党史、中国特色社会主义历程发展史的学习为主攻方向,准确把握“三对标”里的新思想、新要求和新标准的深刻内涵,做到先行一步、做出实绩、做出榜样,用分阶段有步骤的工作行动和工作业绩全面提升支部的能力和水平,为学科建设和立德树人提供有效的环境营造和知识供给。(文/马克思主义学院供稿)

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 
站内搜索:

Copyright © 广东医科大学社科部 版权所有